働きたい分野へ!技術就職を目指し就職活動中!

2023.03.23

現在、本校は春期休暇中ですが、4月から新2年生となる学生たちは就職活動の真っただ中です。
今日は、学校に求人をいただいている企業で説明会が行われました。
実際に数名の学生が企業での説明に伺い、帰ってきました。

下の写真は説明会から帰ってきた後、今日聞いてきたことをまとめている学生たちです。
1679514165044.jpg

上の写真で、手前でピースをしているのが、健康化学分析学科のI君です。
下の写真では、企業でいただいた資料を横に置きながら、説明会を振り返っていました。
1679514172348.jpg

I君は高校を卒業してすぐに本校へ入学してきた学生です。
食品に含まれる成分に興味があり、それらを分析する仕事や研究職に就きたいと考えていました。
大学への進学も検討しましたが、技術を身に付けるならば専門学校でやりたいことを集中して
学びたいと考え、本校へ入学してきました。

現在、学校には医薬品や化粧品、環境などいろいろな分野の求人が届いています。
その中には、食品関連の企業からも求人をいただいています。
I君は、複数ある企業の内、どの企業を受けようかを考えてもいました。

そんなI君(写真中央)が質問にきました。手には応募を検討している企業に対する志望動機を持っています。
複数ある受けたい企業の中でも、特に気になる企業があるようです。
その企業で働く先輩の情報や今後の選考スケジュールの情報などを、私ぽてと(写真左側)に
聞きにきているときの様子です。
1679514231453.jpg

少し音声が聞きづらいですが、I君が企業選びで悩み、相談に来ているときの動画です。
どの企業を受けるかは、本人の人生を左右します。伝える側も、聞く側も真剣です。

こうして受けたい企業を決めていきながら、学生たちはまた準備を進めていきます。
高校を卒業してすぐに入学した学生にとっては、高校卒業後、まだ1年という期間しか過ぎていません。
でもその間にいろいろと学び、分析の世界・業界を知り、分析職の仕事をイメージしながらここまで進んできました。
今後も悔いを残さないよう就職活動を進めていけるように、我々教員も引き続きフォローしていきます。
内定の第一号は誰になるのかも楽しみです!その時はこのブログで紹介します!

By ぽてと