せんせのブログ

化粧品・食品業界で使える実験!

2022.05.11

本日は、2年・健康化学分析学科の化粧品・かおり分析化学実験の模様を紹介します。

先日のブログで紹介した実験では、大腸菌や乳酸菌を培養しました。
本日はそれぞれの細菌類の生育状況や形状、性質などを種別ごとに観察する実験を行いました。
これらの分析操作は、化粧品業界、食品業界で頻繁に実施されているものです。

まずはそれぞれの条件で培養した菌を、直接目で見て色や形を観察します。

1652217345488.jpg

そのポイントを私が説明している写真です。

1652217347971.jpg

観察の際はスケッチもしますが、写真も重要ですので、培養したプラスチックシャーレの撮影をしています。

1652212721036.jpg

次に、顕微鏡でより細かい部分まで、観察します。

最後に、様々な薬品を用いて、色の染まり具合や反応を観察します。
下の写真は分かりにくいですが、手元のガラスのプレートにセットしている細菌類に染色する薬品を添加している模様です。

1652212699620.jpg

実験後に感想を聞いてみました。

分析は、さまざまな実験器具や分析機器を使用しますが、
それ以外にも自分たちの「目」を使って、観察することも非常に大切です。
しっかりと見て、観察して、目で見る技術も学んでいきましょう!

byましおか