コツコツと就職活動に励む学生たち!

2024.02.29

先日、本校新2年生となる学生たちに対し、企業から届いている求人票を一斉に公開しました。
(求人公開の際の様子はコチラ
自分たちに届いた求人票を見て、気分が高まっている学生もいます。

本日は授業はありません。普段とは打って変わって静かな校舎ですが、
就職活動を積極的に進め、先生に相談するために来校している学生がいました。
あららん先生に就職活動を相談中です。

自己分析や企業研究を進め、書類を完成させようと奮闘しているようです。
IMG_5283.jpg IMG_5281.jpg
IMG_5282.jpg IMG_5280.jpg

ある学生は、志望動機を書くのに「業界研究の結果を上手く文章に落とし込めない」ことで悩んでいました。
志望動機は読んで字のごとく「志したきっかけ、この業界を望む動機」なので、
思いを乗せた文章の土台を作ってほしいと思っています。その土台の上に業界研究の結果を盛り込んだらいいのではないかと思います。

自分で書類の文章を作るのは初めての経験だという学生もいます。大いに悩んでください。
悩んだ分だけ、説得力のある文章ができあがると思います。

企業で実際に働くときの雰囲気を知ることも大事です。
生命化学分析学科のTさんは、就思い切って希望する企業の説明会に参加しました。
説明会を受けて、働くモチベーションがアップしたようです。

自分の希望を明確にし、働くモチベーションを上げて、希望の企業で活躍してほしいです。
今はその準備期間です。悩むことも少なくないと思いますが、1人で悩む必要はありません。
それぞれの学生にとって最適な答えが見つけられるように教職員一同全力でサポートしていきたいと思います。

自分の希望を叶えられるに頑張りましょう!

By たかポン