新2年生に届く求人多数!就職活動スタート!

2024.02.28

本日は4月から新2年生となる学生たちに対し、企業から届いている求人票を一斉に公開しました。
求人数はコロナ禍の中でも減らすことなくいただいており、
さらにここ数年は、ありがたいことに
毎年、右肩上がりで求人数が増えている状況です。

そして、今年度は昨年度よりもさらに求人数が増えている状態でのスタートとなりました。
17537_0.jpg

17538_0.jpg

求人内容は1社ずつ説明しました。下の写真は、学生がメモを取りながら聞いている様子です。

これまでは先輩に対し届いていた求人情報を眺めていた1年生も、
ついに自分たちに対して届いた求人情報を見て「ついにこの時がきたか!」
と言わんばかりに気分も高まっている様子でした。
しかし、そこは気持ちを抑えつつ、求人情報を1社ずつ電子黒板に投影しながら説明する先生の話を真剣に聞いていました。
そして、自然とメモをする手も動いていました。

17536_0.jpg

求人は、医薬品、化粧品、食品、化学薬品、環境など、幅広い分野の企業よりいただいています。
企業は「化学や分析の知識、技術を基礎からしっかりと身につけている学生を採用したい」という思いがあるため、
採用枠は大学生等と分けて設定され、本校学生のみを対象としているという求人も少なくありません。

17535_0.jpg

さて、スマートフォンを机上にだしてる学生も多く見受けられますね。
本校では独自の「オンライン求人票システム」を活用しています。
簡単に言えば、求人情報は自身のスマートフォンでいつでも見ることができるシステムです。

1646920618464.jpg

しかし、単に求人情報だけが並ぶシステムでもありません。
下の写真は、そのトップ画面ですが、求人情報だけでなく、
本校学生に対する企業のPRが写真や動画で見ることもできるシステムとなっており、学生は求人情報をより分かりやすく得られるようになりました。

また、志望理由の添削を先生に受ける場合も、このシステムを使ってオンラインでできたり、自身を企業にアピールするための「学生プロフィール」というページを設け、より詳しく学生の学校での様子などを企業に知っていただく工夫もしています。

本校へ入学するときに抱いていた、化学や分析を仕事とする夢を叶える時が近づいてきました。
それぞれの就職活動が始まりますが、悩んだり、分からなかったりしたときは、迷わず先生に相談し、夢に向かって進めていきましょう!

by ピーナッツ