国家資格取得を目指して!~「危険物取扱者試験」を校内受験~

2024.02.22

本日、本校において「危険物取扱者試験」を実施しました。
IMG_1386.jpg

「危険物取扱者」は国家資格であり、化学物質を扱う仕事では欠かせない資格です。
資格を取得すると、発火性・引火性・爆発性のある危険物に対して、
その取扱や保管の監督を担うことができます。
企業によっては、昇給・昇格に必要な資格となっています。
また、本校学生が将来働く企業様でも、取得が推奨されている資格のうちの一つです。

本校では、企業側の要望や学生本人の今後のキャリアアップを考え、
毎回多くの学生が取得を目指せる環境を整えています。
IMG_1382.jpg

IMG_1383.jpg

一つ目は、国家資格である危険物取扱者試験を本校で受験できるということ。
慣れない会場で受験するより、落ち着いて問題を解くことができると好評です。

二つ目は、危険物取扱者試験の内容を踏まえた授業科目があること。
1年次の「安全衛生」という科目では、消防法の概要や危険物の性質について学ぶことができます。

三つ目は、資格取得のための対策講座を実施していること。
こちらは、通常の授業時間外に開講されています。
「資格取得対策講座」の様子は、過去のブログで紹介しています。
 【みんなで受験!~国家資格「危険物取扱者」校内受験~】

今回、危険物取扱者試験(乙種)を受験した2年生にインタビューしました。
医療医薬分析学科のUさん(左側)とYさん(右側)です。

法令に関する問題が手強かったようですね。
可能な限り時間を使って、最後まで諦めず、問題と向き合っていました。

これからも、受験環境やカリキュラム、講座を通して、学生の資格取得支援を行っていきます。
合格していることを期待して、結果発表を楽しみに待ちましょう!

by ナマステ