卒業研究における成長の記録!!~学問の探求と挑戦の日々~

2023.09.30

入学時は化学が決して得意でなかった学生も多い中で、化学を基礎から学び、専門的な知識と技術を修得し、最後の集大成として2年次後期から「卒業研究」に取り組んでいます!!

自らが選んだテーマをグループで集約しながら取り組み、実験手順、方法、必要な試薬や機器選択まで、グループの仲間と担当教員とディスカッションをしながら進めて行きます!

IMG_7732.jpgIMG_7735.jpg

卒業研究も3週目に入りました。卒業研究が始まってすぐの頃は、班員だけで実験を進めることが難しく担当の先生を追い掛け回していた学生が多いようでしたが、3週目の今日は自信を持って実験を進めていました。

IMG_7745.jpgIMG_7746.jpg

私が担当している班も今までは質問攻勢ばかりでした!!
夏期休暇までに自分達で調べていたことが、実際に試薬を前にすると自信が無くなってしまうようで、質問の内容はどのように実験を進めたらいいのかなど、頼りない内容でした。しかし、質問も少なくなった今日は、研究に対する度胸も座ったらしく、自信を持って実験を進めていました!

IMG_7728.jpgIMG_7738.jpg

せっかくの試薬が実験の失敗で無駄に終わることを不安に思う気持ちも分かりますが、とにかく手を動かして、想像も出来なかった事柄を肌で感じ取ることも大切なことが今日を境に身に付けることが出来た一日のようでした!

そして、この「卒業研究」を通して、社会人として必要な要素である、主体性、思考力、判断力、表現力、多様性、協調性などいろいろな力も培うという目的があります!

本校での学生生活も残り半年となってきましたが、この卒業研究を通して、より一層技術を磨き、知識を蓄えて、分析化学のプロフェッショナルとして、巣立っていってほしいと願っています!!

by マウンテン