目標はお母様を超える分析化学技術者?

2023.03.25

今日、講義棟1Fの相談コーナーに行ってみると1年健康化学分析学科のHさんが
就職活動の相談のためぽてと先生を訪ねてきていました。
IMG_8386.jpg

Hさんは九州の農業高校の出身で、本校で食品分析などの技術を身に付けて就職したいと思って
入学してきた学生です。きっかけになったのはお母さんの存在だと聞きました。
Hさんのお母様はある食品メーカーで品質管理業務に就かれていたとのことで、そのお母様の姿を見て、
自分自身も将来品質管理や分析業務に就きたいと思って、本校を選んだとのことでした。
さらに話を聞いてみると、Hさんの入学以前にもお母様は本校とご縁があったようです。
実はお母様自身が高校を卒業するときに、日本分析化学専門学校に入りたいという思いを持っておられたそうです。

残念ながらお母様が本校に入学することはありませんでしたが、親子二代で本校の教育に魅力を
感じていただいているのは本校教職員として嬉しい限りですね。

Hさん自身も日々熱心にぽてと先生に相談をして、自分の夢を目指して一歩一歩前進しています。
夢が叶う日まで、我々も全力でサポートしていきますね!

また、今日は企業のWeb説明会を受けるためにH君とSさんが登校していました。
DSC_0385.JPG
新型コロナウイルス感染症によるコロナ禍以降、企業に訪問せずにZoomなどのオンライン会議ツールで
会社説明会や面接を行う企業が増えています。
自宅にPCがなく、スマホでは説明の画面が見にくいのでPCで説明を受けたい、といった学生もいます。
そのような学生達が希望すれば学校でもPCなどを用意して学生のサポートをしています。

登校していた二人に話を聞くと、自宅でも説明を聞けるけど、学校で説明を受けた方が、
気持ちも引き締まって説明を受けられ、説明を聞いた後も先生達に相談できるから安心だと話していました。

3月も残すところ1週間となりました。新2年生はガイダンスがあるので4月5日から登校です。
残りの春期休暇も充実したものにしてくださいね。

by ドラいちろう