祝・内定!文系大学から再進学・分析技術職へ!

2022.11.30

今日も嬉しい内定の報告です!
健康化学分析学科2年のFさん(写真左側)が、出身地に近い企業で内定をいただきました。
就職の相談を受けていた私ぽてとと内定後の写真を一緒に撮りました。
1669746203704.jpg
内定をいただいた企業は、大手バイク製造会社に卸す部品メーカーで、金属部品の表面加工などを専門とされている企業です。
企業選びとしては、少しこだわりもありました。分析のできる職種であることを大前提として、地元に近い企業であることも条件に応募する企業を探していました。
今回、その両方が叶えられる企業で分析技術職として採用され、ホッと安心した様子のFさんで、いい笑顔をしています。

実は、Fさんは本校に入学する前は文系の大学に通っていました。
経済を学んでいて就職活動を行いましたが、コロナ禍でもあり、思うように進めることができなかったそうです。
そこで、高校生の時から憧れていた白衣を着る仕事に就きたいと考えるようになりました。
でも、高校では化学の基礎しか学んでおらず、実験経験はほぼゼロという状況でした。
そのため、本校に入学して化学の基礎から学び直し、分析技術も新たに身に付けて技術就職を目指そうと考え、コツコツと日々の授業や実験に取り組んできました。

今となれば「文系出身者なの!?」と言いたくなるくらい積極的に卒業研究に打ち込むFさんの姿があります。
卒業研究では、ニキビ予防に特化した化粧品を作り出そうと、班員と共に試行錯誤しながら頑張って取り組んでいます。
ニキビの原因となる微生物を扱って実験を進めていますが、培養する微生物は少し癖のある微生物なので、その取扱いに苦労しながら、班員みんなで協力しながら取り組んでいます。
写真の中央で試薬の調製方法を話し合っているのがFさんです。

内定を受けて、これまでの学校生活を振り返ってもらいました。
本校に入学して、初めての実験も周りのみんながいて、楽しく乗り越えてこれたと話してくれました。
コメントは動画でもらいましたのでご覧ください。最後には班員のみんなからも祝福が!

改めて内定おめでとう!
卒業研究もあと少し!良い結果を残せるように頑張って!

By ぽてと