資格取得の夏にしたい!

2021.07.21

セミの声も日増しに大きくなってきましたね。
本校は今日まで期末試験でした。

期末試験のあとは1週間ほどで夏休みになります。
学生達も羽を伸ばしているのかな?と思いがちですが...

資格の勉強中.jpg
試験が終わったその日から資格の勉強です!
いや、ちょっとぐらい休みを挟んでも...と思いがちですが、試験が終わったこのタイミングが良いんです!
その点については後程説明しましょう。

今日は国家資格である危険物取扱者資格を対象とした、「資格取得対策講座」を実施しました。
サブロー先生の資格取得対策講座.jpg

本校では大学同様に3つのポリシーを打ち立てており、ゴールのひとつとして、
「危険物取扱者の全員受検&合格率80%」を掲げています。
【本校の3つのポリシーについては↓↓コチラから↓↓】
3つのポリシー(募集方針、教育目標、到達目標)

ただ単に資格を受けろ!と言うのは簡単ですが、合格しなければ意味がありません。
そこで、希望者には資格取得をサポートする目的で、今日実施した資格取得対策講座を実施しています。

「期末試験が終わったその日に資格試験に向けた演習問題をやるのは正直しんどかったですが、
 演習問題の内容の一部が期末試験の試験範囲と重なっていたので案外あっさり解けました。」
1年生の参加者からは上記のようなコメントも有りました。
それもそのはず、本校の授業は資格試験にも活かせるようにカリキュラムが組まれています。
要は授業で教わったことを勉強することで、本校の定期試験も資格取得もどちらも達成できるわけです。
もちろん、その知識や技術は就職してからも役立ちます。

期末試験が終わった今日その日が、資格取得への勉強のために一番良いタイミング、
ということは何となくイメージできましたか?
鉄は熱いうちに打つに限ります!
【↓↓本校の資格に対するサポートは↓↓コチラから】
資格取得サポート
取得可能な資格

夏休み期間中には、主催団体の厚意により本校学生のみを対象とした国家資格の団体講習受講もあります。
しっかり対策を立てて資格取得に臨み、オリンピックに負けないぐらい充実した夏にしたいですね。

byカトキチ