衛生管理分析コース卒業研究

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納豆菌のミュータンス菌に対する抗菌性

納豆を食べると虫歯を予防できる?

虫歯菌であるミュータンス菌を抑制する効果がある食品があれば、食事をしながら虫歯を予防できるかもしれません。本研究では、日本人の食文化において非常に関わりの深い納豆に着目し、納豆製品に付着している納豆菌が、ミュータンス菌に対して生育抑制効果を示すか検証を行いました。その結果、納豆菌が形成した芽胞に含まれる成分が、ミュータンス菌の生育を抑制する可能性が認められました。今後は、納豆の種類別で抗菌活性を比較したり、実際の食事状況に近い条件での抗菌性の検討を行いたいと考えています。

過去の卒業研究テーマ事例

  • 梅加工食品の抗菌効果
  • ヨーグルト中の乳酸菌による大腸菌の増殖影響
  • 黄色ブドウ球菌に対する消毒薬の最適濃度に関する研究
  • UV殺菌システムの評価方法の検討
  • 刺身の薬味における常在菌に対する抗菌性
  • 紅茶に含まれるテアフラビンの抗菌性試験
  • 乳酸発酵した食品廃棄物の活用方法の検討

など