新入生 初めての通学です!~新入生点呼~

2024.04.05

本日、新入生が初めて登校する「新入生点呼」が行われました。

新入生が本校の学生として学生生活をスタートする大切な日です。
私たちがずっと心待ちにしていた日。
それと同時に、学生の人生をお預かりするという責任感を新たにする日でもあります。

これから始まる学校生活に不安や期待を抱きながらの登校だったことでしょう。
緊張して登校する新入生を温かく迎えるために、新2年生が協力してくれました。
IMG_1617.jpg

現在、2年生は本格的に就職活動に励んでいます。
忙しい時期ではありますが、多くの学生が協力してくれました。
1年前の自分たちも、当時の2年生に温かく迎え入れてもらったことの恩返しです。
このように「心のバトン」が受け継がれていくことは、本校の素敵な伝統です。
玄関で「こんにちは!」と元気のよい挨拶で、新入生を明るく迎えてくれました!
S__99704846_0.jpg

新入生点呼が始まり、担任が新入生ひとり一人の名前を読み上げ、出欠をとりました。
IMG_1606.jpg

続いて、担任が自己紹介した後、新入生のために集まってくれた2年生の紹介を行いました。
IMG_3381.jpg

そして、今後行われる健康診断や入学式といった行事について説明しました。
時間割や教科書購入、学生証のような学生生活を送る上で大切なことも説明しました。

実験で使う白衣や保護メガネ、実験用手袋のサイズ合わせも行いました。
ここでも2年生が、白衣の採寸や試着のお手伝いをしてくれました。
2年生の丁寧で優しい声掛けに、新入生の緊張が和らぎ、2年生と談笑する場面もありました。
IMG_3391.jpg

1年生の担任以外の先生も自己紹介です。
IMG_1619.jpg

本校には、本校を卒業してすぐに実験の面倒を見てくれる先生もいます。
新入生と同じ学校生活を送った先生がいるということは、たいへん心強いですね。
IMG_1620.jpg

新入生の皆さん、本日から始まった本校での2年間の学生生活。
授業や実験、学校行事など様々な経験を積んでいくことになるでしょう。
本校での学生生活で楽しい思い出をつくっていきましょう。
ただ、楽しいことだけとは限りません。
時には、苦しいことに向き合うこともあるでしょう。
苦しいことは1人で抱え込まず、新しくできた友人や2年生の先輩、私たちを頼ってくださいね。

新入生のみなさん、本日は一日お疲れさまでした。
協力してくれた2年生のみなさん、新入生を温かく迎え入れてくれてありがとうございました。

明日は「新入生オリエンテーション」が行われます。
体調をしっかり整えて、学校でお会いできるのを楽しみにしています!

by ナマステ