目指すは食品分野の分析技術者!

2023.03.29

今日も就職活動に励んでいる学生の様子を紹介します。
こちらは健康化学分析学科のT君です。
高校を卒業して、すぐに本校へ入学してきた学生です。
DSC_2076.JPG
現在は、課外活動の広報委員会の一員としても活躍しており、
本校の学校説明会(体験入学)やいろいろな実験会では、参加者をフォローする立場として頑張っています。
下の写真は体験入学の様子です。校長先生から紹介されている一番右側の学生がT君です。
IMG_7463_Moment.jpg

春期休暇に入ってからも、自主的に登校して、先生に相談しながら就職活動を進めています。
T君は、高校卒業後に大学進学も少しは考えたようですが、食品に関心があり、
これを作ったり、成分を調べたりするような仕事に就きたいと考えたとき、
自分の描く将来を目指せる大学がなく、専門学校に目を向けました。
すると、専門学校ではやりたいこと、学びたいことを集中的に学べ、技術まで身に付けられることを知り、
自分のやりたいことをめざすなら、専門学校だと感じて進路を決めました。

今は、就職活動に集中していますが、まずは食品分野の企業を中心に調べて採用試験を受けようとしています。
これまで1年間、学校で過ごして経験したことを自身のアピールポイントとして整理しながら、
履歴書などを作成していました。
本人に少しインタビューしてみましたので、その様子を動画でもご覧ください。

新2年生の就職内定という嬉しい知らせも、早く届けられるように
今後も学生たちをフォローしていきます。

By ぽてと