化学の知識を証明! ~化学実験技能検定~

2022.06.18

本日は化学実験技能検定の資格試験を校内で実施しました!
20220618_100324.jpg

「化学実験技能検定」とは、
分析方法の原理・操作、試薬の取り扱い方法、データ処理など、
化学分析の実務に必要な幅広い知識・技術について問われ、レベルによって1級から準3級まであります。
本校卒業後に企業で化学分析やそれに付随した業務を行う学生たちにとっては、
この資格試験にチャレンジして合格することで、
化学分析の知識を修得していることを示すことができる資格試験であり、
就職活動の中でもアピールできる材料にもなるため、本校でも取得を推奨している資格のひとつです。
20220618_100541.jpg

高等学校卒業レベルの準3級、専門学校卒レベルの3級、理系大学卒業レベルの2級があります。
今回は1年生で全体の約8割の学生が受験!
緊張した面持ちで試験会場入りを果たした学生たち。
試験会場から出てくると安心したのか「なになに?」「写真!?入る~!」と
みんなで写真撮影に参加してくれました(^^)

実際に試験を受けた学生からは、「今まで授業、実験を受けてきて化学の資格試験を受けたのは今回が初めてだったので新鮮でした!
問題の中では実際に行った実験から出題されているものもあったので、これから意識して実験に取り組もうと思いました!」と感想を言ってくれました(^^)

他にも、いろいろ学生が感想を言ってくれたのでこちらもご覧ください!↓

動画でも言っていたように、化学の知識の証明にもなりますし、近い将来では卒業研究にも生かすことが出来る内容の問題もあったりします。
また、学校の今の授業では知りえなかったことも、資格試験の勉強でも追加で学ぶことが出来るので普段の実験でも広い視野を持つことが出来るのです(^^)

それぞれ、手応えはあったようですが、その結果は約1ヶ月後に分かります。
何がともあれ、土曜日も資格試験に臨んでおつかれさまでした!
全員の結果がうまくいくことを祈っています!

By きゃっさば