【土・日開講「化学分析学科」】新年度授業が開始!

2022.04.11

本校には月曜から金曜の平日に通学する学科と土曜と日曜の週末のみ通学する学科があります。
週末のみ通学する学科では授業を行える日数に限りがあるため、
平日に通学する学科よりも一足早く授業が開始となります。
コチラは2年生の実験ガイダンスの様子です。
この実験ガイダンスでは、実験を安全に行うため白衣や保護メガネの着用や、
今後実験を行うにあたり試薬の取り扱いについて説明します。

ここで週末のみ通学する化学分析学科とはどのような学科なのかご紹介します!
平日には通学ができない方を対象とした土曜・日曜に開講します。

この学科に入学して来られる方の目的は、技術職の転職または就職、現職でのキャリアアップ、
自ら経営する事業拡大のために必要とされる国家資格を取得するため、
手作り石鹸を販売したいため、などさまざまです。

このように多彩な入学目的や経歴を持つ学生に対応するため、
化学分析学科は1学年あたりの定員を20名とする少人数で開講しています。
また、土曜・日曜の通学で平日に通学する学科と同様に2年間で卒業することができ、
国家資格を含む4つの資格(毒物劇物取扱責任者・化粧品製造業責任技術者・
化粧品総括製造販売責任者・環境管理士(2級))も卒業と同時に無試験で全員が取得することができます。

初日の授業を終えて化学分析学科2年生のK君に感想を聞きました。

韓国出身のKくんは、化粧品に関わる事業を起こすこと目標にしています。
そのために必要な国家資格を取得するため本校に入学しました。

同じような目標を持つ仲間と共に目標を達成するためにも
知識や技術を身に着けていきましょうね。
教員一同、皆さんの学びを全力でサポートしていきます!!

byあららん