せんせのブログ

読売テレビ『す・またん!』番組取材を受けました!

2014.01.06

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、教職員は今日から仕事始めですが、学生はまだ冬休み。
今日一日は学校は大変静かでした。

そんな中、年末にお知らせしておりましたとおり、
読売テレビの朝の番組「朝生ワイド す・またん!」の番組ディレクターさんが、
明後日に放送予定の番組取材のために来校されました。

f:id:bunseki:20140107012236j:image
http://www.ytv.co.jp/cematin/

f:id:bunseki:20140107012240j:image

コーナータイトルはニュース特集コーナー枠『森さんのネタ』という
約5分ほどのコーナーで、本校の教職員の中でも結構楽しみにしている者もいる
コーナーです。

内容は年末年始にかけて皆さんの食卓に上る、お餅などの食品に繁殖する
「微生物」に関する特集ということで、実際に微生物の生えたお餅を
ディレクターさんが持ってこられました。
f:id:bunseki:20140107012238j:image
f:id:bunseki:20140107013018j:image

そこで、どのような微生物が生えているのかを顕微鏡などで観察することに・・・。
f:id:bunseki:20140107012239j:image

ただ、お餅の保存期間が短かったために、
お餅等に生えるものの一つとしてよく知られている微生物の中でも、
ディレクターさんの期待しておられた「コウジカビ」を確認することが出来なかったので、
学校に保存しているものをお見せすることになりました。
※写真は過去にバイオ化学実験で生命バイオ分析学科の学生が実際に培養したものです。
f:id:bunseki:20140107012235j:image

私たちは実験でこうした微生物を日常的に見ているので当たり前の状況なのですが、
番組のディレクターさんは、大変物珍しそうにご覧になっていました。

また、番組としては、視聴者の方に対して、
こうした微生物が生えてこないようにするにはどうしたら良いか?
ということもお伝えできたらとお考えのようで、
そのことについてもご家庭で簡単にできる方法をお教えいたしました。

まだまだこれから番組制作のための打合せを重ねて、どのように仕上がるかは
分からないということでしたので、どの部分が採用されるかは分かりませんが、
ご覧いただける地域の方々には、放送を楽しみにして頂ければと思います!

【放送日時のお知らせ】
 1月8日(水)午前6:15~6:30のうちの約5分間
 ※ただし、生放送の番組ですので、突発的なニュースなどが入った場合などは
  急遽番組構成が変わる場合があり、放映されないこともあるそうです。

さて、明日はせんぱい先生と一緒に京都府立綾部高校東分校に出張実験会に行ってきます。
この学校の出張実験会も今回で3年目(4回目)を迎えることになりました。

一方で、本校では、明日から授業が再開されるので、新年最初の日に学生たちと再会することは
残念ながら出来ませんが、その分、高校生の皆さんとの新しい出会いを楽しみたいと思います♪

byすくろーす