やっとたどり着いたゴール。そしてゴールの先にある目標。

2012.02.19

毎週、土曜日・日曜日のみの通学で、平日の学科と同様に専門学校の卒業資格(専門士)も得られ、資格についても同様に取得できる化学分析コースも、今年度残すところ、今日を含めてあと3日。
卒業論文の提出を今日に控えた2年生たちも朝から元気に登校してきています。

2年生たちは2月4日の卒業研究発表会以降、今日の論文提出に向け、それぞれの指導担当の先生と毎週末に真っ赤に添削された論文のやり取りを続けてきました。細かい言い回しなども修正されたので、なんでこんなに直さなくてはいけないの、さっきの原稿と意味は同じじゃないの、と思いながら修正してきたことでしょう。でも、だんだん修正の意味も理解し、指示していないところも自分たちで変だと感じて修正できるレベルになってくれたと思います。
どちらのグループも昨日までにおおよそ添削が終了していましたので、今日は最後の手直しをして提出する予定です。昨日、最後に指示していたところがきちんと直っているか確認し、印刷。どちらの班もほぼ同時に完成し、一緒に事務室に提出に行きました。
f:id:bunseki:20120219160415j:image,w300 f:id:bunseki:20120219154250j:image,w300
卒業研究発表会の終了後には、まだ安堵の声は聞けませんでしたが、今日はみんな思わず「やっと終わったー!」と声を出していました。
働きながら、またWスクールしながらの卒業研究、本当にお疲れ様でした。

まだまだ終わらない意欲

卒業研究も終わって、ホッとしているかと思っていた2年生たちですが、O君やH君が何やらあずみ先生に相談に行っています。
何だろうと思って聞いてみると、「今年の夏の化学分析技能士の試験を受験したいので、定性分析実験の質問をしに行っていた」とのことでした。そうです。本校を卒業すると、国家資格・化学分析技能士の受験資格が得られるのです。今日はあまり時間がなかったのでほとんど質問できなかったみたいですが、来週もう少し時間を取って教えて下さいと、交渉していたとのことでした。
最後の最後まで、そして卒業後の資格取得まで目指してがんばる彼らを見て頼もしく成長したなぁ、と感じた日でした。

by ドラ一郎