試験は通過点 先を見据えて!

2011.06.05

土曜日・日曜日のみ通学して化学分析の知識・技術が修得でき、また平日の学科・コースと同様に卒業も可能な化学分析コースの授業も今日で19日目!
このコースは、定員20名の少人数制で、キャリアアップやスキルアップ、国家資格の取得、転職などを目的とした社会人や大学生が今日も全国各地から通学しています。

化学分析コースは、現在 中間試験の真っ最中です。平日は仕事をしている学生が殆どですので、試験が短期間に集中しないように、数週間に渡って試験が実施されます。試験期間中も、授業で解らなかったこと等を気軽に質問できる特別基礎質問講座を昼休みに実施しています。基礎という名称がついていますが、応用的な内容や授業では学習していない質問もあり、私あずみも資料を調べながら回答することがしばしばあります。今日は、既に中間試験が終了している科目に関して質問がありました。

f:id:bunseki:20110605131438j:image
Sさん(左側手前)に、試験が終わったばかりの科目について、学習を進める理由を聞いてみると・・・

『試験に備えて勉強をしてみると、授業で完全には理解できなかったことや、先生が何を言いたかったのか、それが一つひとつ解るようになってきました。そうなると面白くて、どんどん知りたくなってきたのです。もう少しでスタートする実験の理論を学ぶ科目なので、実験の場が復習になればいいなと思っています。』と、一歩先を見据えて学習しているその姿勢に驚かされました。

化学分析コースでは、まだ中間試験が続きますが、試験はその時の理解度を確認するための通過点です。1年生にとっては、本校で受験する初めての試験。一つひとつクリアーして、それぞれの目標を達成して欲しいと感じた一日でした。来週もガンバリマショウ!

by あずみ