I wish you a Merry Christmas !

2007.12.25

今日はクリスマス。日本では、クリスマス・イヴはクリスマス当日以上に盛り上がります。クリスマスの語源は、ラテン語の略で、Christ(キリスト)+mas(礼拝)を意味します。またクリスマス・ツリーは、一般に樅(もみ)の木を使います。樅の木を使うようになったのは、ドイツがはじまりです。凍てつくドイツの冬の森の中、樅の木だけは緑を絶やさない。常緑樹の樅の木は冬でも葉が落ちず、永遠の命を象徴するものとしてクリスマス・ツリーで広く使われるようになりました。
 日本では今日(12月25日)を過ぎると、クリスマスの飾りから正月飾り(門松など)に変えられ正月商品が中心となります。

冬期休暇中にもかかわらず、数名の学生が登校していました。年明けに提出される卒業論文作成の準備と実験のための2年生。新年に向けて、また新たな気持ちで頑張りましょう。

今日の写真は、本校6階教室からの夜景(天満橋)です。クリスマス・ツリーのように華やかです。
2007-12-25.jpg

by どさんこ