テスト返却と道頓堀川水質調査

2006.11.16

今日は私の担当する「遺伝子工学」と「無機化学」の2つの科目で中間試験の返却をしました。結果は...しっかり勉強した、と自負のある学生は結構いい点数が取れたようで、「努力が報われた~!」と試験を受け取ったとたんにガッツポーズを決めた学生も多くいました。今日は試験の返却と解説だけではなく質問も受け付けていたのですが、試験問題以外からもいくつか質問があり、学生が試験のためだけに勉強しているのではなく、今回の試験範囲をすべて理解しようとしていることがよく分かりました。

放課後は環境委員会による道頓堀川水質調査が行われました。先週末に道頓堀川で川の水のサンプルを採取しており、そのサンプルのBOD測定を行いました。BOD測定とは、サンプルの中に存在する細菌やプランクトンなどの微生物が有機物を分解するときに消費される酸素量を調べるもので、この値から水中の有機物の量をある程度求めることが出来、水質の汚染状態が分かります。 採取日はあいにくの雨でしたが傘をさしながらとった大切なサンプルです。どのような結果になったのでしょうか?その結果は、近日中にホームページ上で公開致します。
2006-11-16.jpg

by アビー