文部科学省制作動画への協力について

全国約3,000校の専修学校への情報提供として
文部科学省 制作 【5分でわかる実践映像】

「専修学校の遠隔授業オンラインセミナー」で、本校がトップバッターを務めました!

online.jpg
【5分でわかる実践映像】「専修学校の遠隔授業オンラインセミナー」

遠隔
授業を導入したものの今のやり方でよいか不安を抱えている専修学校や、
遠隔授業の導入に関心はあるけれど、
ノウハウがなく何から始めたらよいのかわからない学校に向けて、
既に遠隔授業に取り組んでいる8校の専修学校が、
遠隔授業を行う上での工夫や、講義や実習などの科目での取組、
生徒の通信環境等への配慮などタイムリーな情報を実践動画で一挙に紹介するという本企画。
文部科学省からのご指名をうけ、本校校長がその動画のトップバッターを務めました!

online2.jpg

koucyou.jpg

この他にも、文部科学省からの要請によって、
以下のような資料提供も実施しています。

online3.jpgonline4.jpg
文部科学省「新型コロナウイルス感染症対応に係る専修学校における遠隔授業の取組事例集」

遠隔授業に対して、本校の場合、特別なノウハウも高い専門知識も有していませんでしたが、
直接顔を合わせることができない中で、どうすれば学校と学生との信頼関係を維持できるか。
遠隔という与えられた条件下で、それを課題として慣れないことにチャレンジしてきました。
こうしたことに対する第三者や学生の評価に関しては、大変嬉しく存じます。

6月中旬までは遠隔授業と対面授業を併行して進めますが、
引き続き本校の取組へのご支援、ご協力をお願い申し上げます。

追記/
6月1日の教育新聞で、本校の取組をご紹介いただきました。
教育新聞社記事 20200602.jpg