【2/4開催】令和3年度「卒業研究発表会」のご案内

本校学生生活の集大成である「卒業研究発表会」を下記の通り開催いたします。

卒業研究発表会は、毎年多くの方にご来場いただいておりますが、
今年度についてはご来場と同時にオンラインでのご視聴も可能としました。

ご都合の良い方をご選択いただき、興味を持たれた研究発表のみでも結構ですので、
ぜひご視聴くださいますようご案内申し上げます。

※昨年度の模様 「2年間の集大成を見せる!!~令和2年度 卒業研究発表会~」

1612387618977.jpg

1612400373806.jpeg

1.日時・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

令和4年2月4日(金) 午前10時10分~午後3時40分

2.会場・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター) 

3.プログラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【学生生活の軌跡 上映/ 10:10~10:20】 
 本校教員で制作しました学生たちの軌跡を記録したスライドショーです。

【 開会挨拶/ 10:20~10:30】

【 午前の部/ 10:30~11:30】
 1.刺身の薬味における常在菌に対する抗菌性
 2.紅茶に含まれるテアフラビンの抗菌性試験
 3.緑茶の抽出時間と温度による抗菌性の違い
 4.乳酸菌の人工胃液中での耐酸性について
 5.緑茶の効能について

【昼休憩/ 11:30~12:40】

【学生生活の軌跡 上映(再)/ 12:40~12:50】

【 午後の部/ 12:50~15:30】
 6.コーヒー香気に関する研究5
 7.食虫植物の誘引成分について
 8.植物の産生成分の機能性探索
 9.環境由来微生物を用いた資源有効利用の検討
10.ワイン搾りかすを利用したバイオエタノールの生成
11.未利用資源を用いたメタン発酵
12.ツルレイシを利用した日焼け止めの研究
13.紫外線照射条件の違いによるキノコのビタミンD生成量の比較
14.民間伝承薬に含まれる有効成分の定量的評価
15.凝集剤を用いた水中からのリン除去の最適化に関する研究
16.使用済み電池に含まれるリチウムの分離方法の検討
17.自己修復可能な高分子材料の合成と物性評価

【 閉会の挨拶/ 15:30~15:40 】

4.対象・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでもご視聴は可能ですが、オンラインはZoomで配信をする予定ですので、
ご視聴いただくためのURLをお送りするため、必ず事前のお申し込みが必要となります。
また、視聴をご希望の際は、必ず下記の「6.申込方法」をご確認の上、お申込みください。

なお、本研究発表会は卒業の単位認定に係るものとなっておりますので、
ご参加の際は、スマートフォン・携帯ゲーム機等の電子機器の使用や、
動画撮影をお断りするとともに、
マナーの悪い方がおられましたら退場をお願いすることもありますのでご了承下さい。
また、お子様連れのお方様も十分ご理解下さい。


5.申込締切・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先着順で、定員に達した段階で締め切りとさせていただきます。  
なお、お申し込みをされた後に、ご都合によりキャンセルされる場合は、
その旨のご連絡をお早めに頂けると幸いです。

6.申込方法・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

申込みフォーム→「卒業研究発表会 申込みフォーム」
をご利用いただくか、以下の事項を明記し、メールまたはFAXでお申し込み下さい。

①氏名 
②所属(学校名・学年または勤務先)
③連絡先(郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス)
④聴講の時間帯(午前・午後・終日)
※メールアドレスは必須です。

日本分析化学専門学校 「卒業研究発表会」係
〒530-0043 大阪市北区天満2-1-1
電話 06-6353-0347  / FAX 06-6353-1828
e-mail info@bunseki.ac.jp