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実験A-3 <レモン豆腐を作ろうの巻>

投稿者
日本分析化学専門学校
所要時間
30分
使用器具・薬品
【使用器具・薬品】
・ 豆乳(100ml)
・ 食酢またはレモン汁(5ml)
・ スポイド(お寿司やお弁当についてくる醤油の入れ物で可)
・ 鍋(小さいものでよい)
・ 割り箸

【材料の入手】
・ 豆乳(スーパーで市販されているものでよい)
・ 食酢またはレモン汁(スーパーで市販されているものでよい)

  1. 鍋に豆乳を加え、かき混ぜながら弱火で加熱する。
  2. 食酢またはレモン汁を少し加熱する。
  3. 豆乳が温まってきたら2を加える。
  4. 直ちに加熱を止め、しばらく冷やす。
  5. 固まったら出来上がり。

  1. 豆乳を加熱する時は弱火で行い、沸騰させたり、鍋を焦がさないように注意する。
  2. 豆乳を加熱しすぎると湯葉が出来てしまう。
  3. 食酢またはレモン汁はゆっくりと加えること。
  4. 食酢で作ると酢の味が勝ってしまうので、レモン汁を使った方がおいしい豆腐が出来る。

  1. この実験は大豆タンパク質の陽イオンでの沈殿反応およびpHによる凝固作用を利用しています。
  2. 本来の豆腐はにがり(塩化マグネシウム)を用いて製造しています。
  3. フルーツ味やコーヒー味の豆乳については実験していませんので、試して結果が分かればお知らせ下さい。
  4. 加熱しすぎて湯葉が出来てしまうのは、タンパク質が熱によって変性するためです。 タンパク質は、生で摂取するより、火を通した方が消化には、良いとされています。