実験A-21 <納豆の酵素パワーの巻>
- 投稿者
- 日本分析化学専門学校
- 所要時間
- 30分
- 使用器具・薬品
- 【使用器具・薬品】
・納豆
・片栗粉
・うがい薬(ヨウ素溶液)
・霧吹き
・割り箸
・画用紙
・綿棒
・ポリ袋
【材料の入手】
・霧吹き:百円ショップで売っています
デンプン紙を作成する際に、デンプン液を染み込ませすぎると結果が見えにくいので、
染み込ませすぎたときは画用紙でデンプン液を吸い取り、吸い取った画用紙も実験に使う。
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ヨウ素デンプン反応
デンプンは、ブドウ糖のことがたくさんつながってできた「アミロース」と
「アミロペクチン」からなっています。
アミロースにおいてはブドウ糖はブドウ糖6分子で1回転した、らせん構造を取ります。
このらせん状の輪にヨウ素が近付くと捕らえられ、
その結果ヨウ素デンプン反応を起こし、ヨウ素デンプン反応は青紫色となります。
一方、アミロペクチンは枝分かれの結合をもつために、
らせん状の構造を取ることができません。
したがって、ヨウ素を捕らえることができず、青紫色のヨウ素デンプン反応を
起こすことができないということになるのです。
このアミロースとアミロペクチンの含まれる割合は、植物によって異なるため、
片栗粉以外のデンプンで試してみるのも楽しいと思います。 -
納豆中の酵素について
今回の実験で色を消すのに活躍した酵素は、「アミラーゼ」でした。
アミラーゼが、片栗粉の中のデンプン(なかでもアミロース)を分解することによって、
アミロースがブチブチと切られてしまい、
ヨウ素を捕らえるらせん状構造が無くなってしまいます。
したがって、ヨウ素デンプン反応をしなくなり、紫色が付かなかったり、
紫色が消えたりしたのです。
A.デンプン液の調製
片栗粉ひとつまみをマグカップに入れ、ポットのお湯を注ぎ、十分に溶かして作る。
B.納豆液の調製
コップに納豆適量を入れ、水を加えて割り箸でかき混ぜておく。
C.デンプン紙の作成
(1)デンプン液の入ったポリ袋に適当な大きさに切った画用紙を入れ、デンプン液をしみ込ませる。
(2)過剰量しみ込んだデンプン液を新しい画用紙で吸い取り、よく乾かして、デンプン紙とする。
納豆液を綿棒につけてデンプン紙の上に絵や文字を書いた後、
霧吹きに入れた薄めたうがい薬を吹きかけて、デンプン紙が全体が青紫色に染まると…
先ほど書いた白い文字が浮き上がってくる。
霧吹きに入れた薄めたうがい薬をデンプン紙に吹きかけて、
デンプン紙を青紫色に染めた後、納豆液を浸けた綿棒で文字や絵を描くと、
白く浮かび上がる様子が分かる。