卒業研究テーマ一覧

  • 未利用海洋生産物の有効利用
    環境バイオ有機化合物・合成
  • 水草による水質浄化作用-水草のリン酸塩取り込みに関する研究-
    環境バイオ無機材料
  • 低価格金属アクセサリーのリサイクルに関する検証
    環境無機材料
  • 廃水中に含まれる銀の回収方法及び再利用の検討
    環境無機材料
  • 化粧水中のフェノキシエタノール含有量の抗菌性について
    有機化合物・合成化粧品
  • 光応答性芳香剤の開発
    有機化合物・合成化粧品
  • 植物由来紫外線防止剤の研究
    環境有機化合物・合成化粧品
  • コーヒー香気に関する研究4
    食品化粧品
  • バナナの皮を利用したバイオエタノール生産2
    食品バイオ環境
  • UV殺菌システムの評価方法の検討
    医薬品バイオ医療・臨床
  • お茶の抽出温度による抗菌性の違いについて
    食品バイオ医療・臨床
  • 嗜好性製品の機能性に関する検討
    食品バイオ医療・臨床
  • 土壌中の微生物によるデカンの分解能評価
    環境有機化合物・合成
  • 梅加工食品の抗菌効果
    食品バイオ
  • 食虫植物の消化液における抗菌性評価3
    医薬品バイオ
  • 需要者イメージが良い新規原料を使用した化粧品の機能性向上
    化粧品
  • 入浴剤の成分評価
    化粧品医薬品
  • チョークを用いた水質浄化
    環境
  • バナナの皮を利用したバイオエタノール生産
    バイオ環境食品
  • 食品成分の抗酸化能評価法の検討
    食品バイオ
  • 飲料水(お茶)中の細菌の繁殖に関する研究
    バイオ食品
  • ヨモギの抗菌性について
    バイオ食品
  • カプサイシンのDDSの検討
    医薬品有機化合物・合成
  • DNA結合試薬DAPIを用いた乳酸菌数の測定
    バイオ医療・臨床医薬品
  • 食虫植物の消化液における抗菌性評価2
    医薬品バイオ
  • 2次電池用ニッケルのマテリアルリサイクルに関する研究
    環境無機材料
  • 定性分析実験操作の定量的検証
    無機材料
  • N-アシルグルコサミン型界面活性剤の生分解性評価
    環境有機化合物・合成
  • コーヒー香気に関する研究3
    食品
  • 「大阪のにおい」に関する研究4
    環境食品
  • 大阪湾のアマモ生息域の底質分析Ⅳ
    環境バイオ
  • 生活排水に含まれる食用油がもたらす環境負荷軽減の検討
    環境有機化合物・合成食品
  • 微生物の生産する界面活性剤に関する研究2
    環境有機化合物・合成バイオ
  • 微生物を用いたアゾ化合物の分解
    有機化合物・合成バイオ
  • 嗜好飲料の大腸菌に対する抗菌性の検討
    食品バイオ医療・臨床
  • 乳酸菌配合パンの防カビ性の測定とその機序に関する研究
    食品バイオ
  • 身近な植物の耐塩性能の評価
    環境食品バイオ
  • LED光照射における植物成長の実験
    食品バイオ
  • アドリアマイシンのDNA分析指示薬としての試み
    医薬品バイオ医療・臨床
  • アオサの金属吸着に関する研究Ⅱ
    環境無機材料バイオ
  • 水生植物による水質浄化能力の検討
    環境バイオ
  • 活性炭と合成したヒドロキシアパタイトによる水質浄化の方法の検討
    環境無機材料
  • 食品等による凝集剤および水質浄化剤の検討
    環境食品
  • 金属回収及びフェライト法による金属廃液の処理
    環境無機材料
  • 竹の有効利用に関する研究
    環境無機材料バイオ
  • 熱硬化性樹脂を用いた接着剤の機能化に関する研究
    有機化合物・合成
  • 多信号応答性ハイブリッド薬物放出制御システムの開発
    有機化合物・合成医薬品
  • クエン酸含有ハイドロゲルの膨潤度変化に関する研究
    有機化合物・合成
  • 葉緑素-リモネン共重合型バイオベースポリマーの開発
    有機化合物・合成バイオ
  • 大阪のにおいに関する研究5
    環境食品
  • 大阪湾のアマモ生息域の分析(H2S,CODsed)
    環境バイオ
  • アオサの金属吸着に関する研究Ⅲ
    環境無機材料
  • 大和川水質・底質調査Ⅱ
    環境
  • 籾殻のゼオライト転換と水質浄化の試み
    環境無機材料食品
  • 重金属及び有害金属廃液のフェライト法による廃液処理の研究
    環境無機材料
  • 植物の耐塩性能の評価2
    環境食品バイオ
  • 化粧品の紫外線防止効果簡易測定方法の開発2
    化粧品
  • アドリアマイシンのDNA分析指示薬としての試みⅡ
    医薬品バイオ医療・臨床
  • シアバターの常温酸化指標と保存性の向上に関する研究
    有機化合物・合成化粧品
  • 卵殻膜由来の細胞接着性タンパク質の抽出と解析
    有機化合物・合成食品医薬品バイオ
  • 熱硬化性接着剤に関する研究
    有機化合物・合成
  • 多信号応答性ハイブリッド型薬物放出制御システムに関する研究 その2
    有機化合物・合成医薬品
  • クエン酸を基質としたゲルの添加物の影響と評価
    有機化合物・合成食品
  • リモネン由来ポリマーの合成と熱的性質の評価
    有機化合物・合成
  • 様々な触媒で合成したポリ乳酸の評価
    有機化合物・合成医薬品
  • 再生可能資源から抽出・合成したポリ-γ-グルタミン酸の物性評価
    環境有機化合物・合成
  • 飾り葉などが有する抗菌活性の探索
    環境食品医薬品バイオ
  • 界面活性剤を生産する微生物の特性の検討
    環境有機化合物・合成バイオ
  • 微生物の生産する界面活性剤に関する研究4
    環境有機化合物・合成バイオ
  • 微生物を用いたアゾ化合物の分解に関する研究3
    環境有機化合物・合成バイオ
  • 快適な生活環境づくりのための臭気対策に関する研究1
    環境
  • 大阪湾のアマモ生息域の底質分析Ⅵ
    環境バイオ
  • 大川(旧淀川)の水質調査
    環境
  • 廃液処理した排水中の金属濃度測定方法の開発
    環境無機材料
  • 使い捨てカイロを用いた廃水浄化における金属吸着特性
    環境無機材料
  • ヒト由来試料を用いた体内環境指標の基礎検討
    バイオ医療・臨床
  • キノコ類のビタミンDの可能性
    食品医薬品バイオ
  • 食品に含まれる抗酸化能の評価
    食品医薬品バイオ
  • 植物の耐塩性能の評価3
    環境食品バイオ
  • LED光による植物の薬効成分生産
    食品バイオ医療・臨床
  • 廃食材・廃材に含まれる成分の有効利用に関する研究
    環境有機化合物・合成食品
  • 繭の溶解とその用途展開
    有機化合物・合成バイオ
  • 天然物に由来する抗菌成分に関する研究
    食品バイオ
  • クエン酸を基質として開発されたハイドロゲルの特性(吸水率・熱的性質)に関する研究
    有機化合物・合成
  • 生体親和性薬物放出制御システムの構築
    有機化合物・合成医薬品バイオ医療・臨床
  • 微生物の生産する界面活性剤に関する研究6
    環境有機化合物・合成バイオ
  • 発がん抑制を見据えた新規プロバイオティクス乳酸菌の探索についてⅡ
    食品医薬品バイオ医療・臨床
  • 生活環境の臭気対策に関する研究2~におい識別装置を用いた生活環境の改善提案~
    環境
  • 大阪湾のアマモ生息域の底質分析Ⅶ
    環境バイオ
  • 廃液中の重金属処理
    環境無機材料
  • カイロ廃棄物による水処理を想定した鉄粉の金属吸着特性
    環境無機材料
  • コーヒーかすを原料とした水質浄化剤に関する研究
    環境無機材料食品バイオ
  • コーヒー、お茶に含まれるタンニンの定量と金属吸着に関する研究
    環境無機材料食品バイオ
  • リモネン由来ポリマーの合成とその高分子反応に関する研究
    有機化合物・合成
  • 信号応答性薬物放出制御システムの開発
    有機化合物・合成医薬品医療・臨床
  • 機能性を有する養殖魚用餌の開発
    環境有機化合物・合成食品バイオ
  • 化粧品の紫外線防止効果簡易測定方法の開発3
    化粧品
  • DNA塩基対とアドリアマイシンの結合比の研究
    医薬品バイオ医療・臨床
  • 植物性食品の抗酸化能の評価
    食品医薬品バイオ
  • 食品素材の抗酸化・抗糖化試験の検討
    環境食品バイオ医療・臨床
  • 食品中のシトルリン含有量変化に関する研究
    食品バイオ
  • 洗浄方法の違いによるおにぎりの安全性に関する研究
    食品バイオ
  • グリストラップ中の廃油を分解する微生物群集の探索
    環境有機化合物・合成バイオ
  • 微生物の生産する界面活性剤に関する研究8
    環境有機化合物・合成バイオ
  • キノコ類に含まれるビタミンDの測定
    食品バイオ医療・臨床
  • 植物性食品の抗酸化能の評価2
    食品医薬品バイオ医療・臨床
  • 薬用石鹸に含まれる抗菌性物質の評価
    有機化合物・合成化粧品バイオ医療・臨床
  • LED光生育植物による薬用成分の生産
    食品バイオ
  • 香辛料による口腔内環境に関する研究
    食品バイオ医療・臨床
  • 生活環境の臭気対策に関する研究3
    環境
  • 大阪湾のアマモ生息域の底質分析Ⅶ
    環境バイオ
  • 大阪城(お濠)の水質調査
    環境
  • 化学的見地による釣り餌の開発
    環境有機化合物・合成食品バイオ
  • リモネンを用いたポリマー合成に関する研究
    有機化合物・合成
  • ゼオライトに酸化チタンを付けた水質浄化材の開発
    環境無機材料
  • 軽石による重金属の吸着
    環境無機材料
  • 植物の金属吸収に関する研究
    環境無機材料バイオ
  • 生体親和性薬物放出制御システムの構築
    有機化合物・合成医薬品バイオ医療・臨床
  • UV検出器を用いたHPLCによるアミノ酸分析法の検討
    医薬品医療・臨床
  • 微生物の生産する界面活性剤に関する研究9
    環境有機化合物・合成バイオ
  • 微生物の金属回収に関する研究2
    環境無機材料バイオ
  • 加温による細胞の回復とHSPとの関係性2
    バイオ医療・臨床
  • DNAインターカレーション色素に関する分析化学的研究
    バイオ
  • お茶の香気成分に関する研究
    食品
  • お茶を化学する ~植物由来のポリフェノール量と抗酸化・抗糖化との関係~
    食品
  • クエン酸含有ハイドロゲルの膨潤度変化に関する研究
    有機化合物・合成
  • クマリン誘導体の合成に関する研究
    有機化合物・合成
  • 飲料水中に含まれる成分の抗菌性評価
    食品バイオ
  • 香辛料の機能性に関する研究
    食品
  • 刺激応答性DDSにおける薬物含有膜材料の研究
    有機化合物・合成医薬品
  • 植物性食品の抗酸化能評価3
    食品医薬品バイオ
  • 食品が唾液アミラーゼ活性に及ぼす効果の検討
    食品バイオ医療・臨床
  • 大阪城の濠の水質および環境調査
    環境
  • 大阪湾のアマモ生息域の底質分析IX
    環境バイオ
  • 乳酸発酵した食品廃棄物の活用方法の検討
    環境食品
  • 溶液中の亜鉛の回収に関する研究
    環境無機材料
  • DAPIによるDNA微量定量分析の試み
    バイオ医療・臨床
  • N-グリコシド型界面活性剤の合成と界面物性評価Ⅱ
    有機化合物・合成
  • trans-アコニット酸およびクエン酸含有ハイドロゲルの膨潤度変化に関する研究
    有機化合物・合成
  • お茶の抗菌性について
    食品バイオ
  • カプサイシン類のDDS研究
    有機化合物・合成医薬品
  • コーヒーの香気成分に関する研究
    食品
  • スーパーフードの抗酸化力評価
    食品バイオ医療・臨床
  • はんだ合金の研究
    無機材料
  • 飲料が唾液アミラーゼ活性に及ぼす効果の検討
    食品バイオ医療・臨床
  • 刺激応答性DDSにおけるハイブリッド型薬物含有膜材料の研究
    有機化合物・合成医薬品
  • 水溶液中でのL-アスコルビン酸量 ~添加剤の影響及び経時変化~
    有機化合物・合成
  • 納豆菌のミュータンス菌に対する抗菌性
    食品バイオ
  • シイタケの廃菌床の基肥利用がコマツナのリン吸収に及ぼす影響
    環境バイオ
  • 化粧品中のパラベン含有量の定量及び抗菌性について
    化粧品
  • 化粧品の機能向上と分析技術に関する研究および試作
    化粧品
  • 食虫植物の消化液における抗菌性評価
    医薬品バイオ
  • コーヒーの香気成分に関する研究2
    食品
  • 食品成分のタンパク質分解能に関する研究
    食品バイオ
  • サトウキビのバガスを用いたセルロースナノファイバーの合成
    有機化合物・合成バイオ
  • N-アシルグルコサミン型界面活性剤の合成と界面物性評価
    有機化合物・合成
  • トレハロース高級脂肪酸エステル型界面活性剤の合成と界面物性評価
    有機化合物・合成
  • 雨水組成の時間的変化の研究(酸性雨発生メカニズムの解明に向けて)
    環境
  • 雑草から作るバイオエタノールの研究
    環境バイオ
  • マイクロフック法を用いた排水中重金属の除去に関する研究
    環境無機材料
  • DAPIによるDNA微量定量分析の試み
    バイオ医療・臨床