生命バイオ分析学科食品分析コース

食品分析コースってどんなコース?

食品の栄養や成分検査、商品開発に興味がある人に最適!

安全でおいしく、体に良い食品の提供に必要な分析技術を身につけた"食の番人"を育てます。

食品をはじめとした直接体に取り入れる製品に含まれる化学物質を探っていきます。食品の検査や品質管理を通して、食の安全を守り、豊かな食生活を提供する仕事に就きたい人に最適です。

Teacher’s VOICE

基礎さえ押さえれば大丈夫!

おいしさや食の安全に携われる技術を楽しく習得します。

専任講師 尾崎 信源先生

食品開発や品質管理などの技術を身につけ、食品の安全と豊かさを守ることができる人材を育成します。実験の経験がほとんどない文系出身者も大丈夫!「こんなものが作りたい」、「こんな世の中にしたい」という思いと本校で身につける基礎知識・技術があれば、それを具現化する道が必ず見つかります。

専任講師 尾崎 信源先生

目指せる職業

食品の品質管理 香料の品質検査 洋菓子の検査・品質管理
酒類の研究・製造 食品工場内で異物混入検査 食品衛生指導
レトルト食品の商品開発 食品添加物の測定 栄養成分の測定
食品の機能性評価 遺伝子組み換え食品検査 食物アレルゲン検査